Группа №12 "ВЕСНУШКИ"
Подготовительная группа общеразвивающей направленности.
Воспитатели: Эрденова Татьяна Станиславовна - 1 кв. категория
Болотова Екатерина Петровна - 1 кв. категория
Младший воспитатель: Столбова Тамара Михайловна
Мы ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА,
Но нам грустно всё равно:
Были младшими когда-то,
Стали взрослыми давно!
В детский сад последний годик
Ходим дружной группой мы!
Очень жалко, что уходим,
Но учиться мы должны!
Старший дошкольный возраст (6-ти – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов центральной нервной системы.
Главной целью нашей работы является формирование и воспитание здоровой, всесторонне развитой и образованной личности ребенка, готовой к обучению в школе, способной успешно адаптироваться в социуме при стремительно изменяющихся условиях жизни.
Для достижения поставленной цели необходимо, чтобы вся воспитательно-образовательная работа с дошкольниками строилась на диагностической основе, дифференцированно, с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и интересов каждого ребенка. Уставом МБДОУ № 54 предусмотрена организация работы по программе М.А.Васильева и др. «Программа воспитания и обучения в детском саду».
В группе созданы необходимые условия для развития, воспитания и обучения детей в соответствии с программными требованиями:
- Помещение и оборудование соответствует санитарно-гигиеническим требованиям СанПина;
- В группе организованы развивающие зоны: учебная, игровая, отдыха, самостоятельной художественной и творческой деятельности;
- Для всестороннего развития детей в самостоятельной деятельности организованы физкультурно-оздоровительный уголок, уголок природы, книжный, театрализованный, экспериментальный уголок.
- Воспитательно-образовательный процесс в группе строится на основе нормативно-правовых документов, образовательной программы ДОУ и годового плана.
- Образовательная деятельность осуществляется в условиях интеграции образовательных областей не только в непосредственно образовательной деятельности (на занятиях), но и в совместной и самостоятельной детской деятельности, организованной педагогом.
- Для более полного усвоения программного материала в непосредственно образовательной деятельности используются различные формы и методы обучения и воспитания детей, задания на развитие логики, умение обобщать, сравнивать, делать выводы, задания поискового характера, проблемные ситуации, схемы, занимательные задания и задачи – шутки, развивающие дидактические игры, головоломки, задания-эксперименты, опыты, игровые задания. Для поддержания интереса к учебной деятельности активно используются игровые, традиционные и нетрадиционные формы, методы и приемы обучения.
- Большое внимание уделяется развитию мелкой моторики (лепка из глины и пластилина, рисование или раскрашивание картинок, изготовление поделок из бумаги, изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов, застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков, завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке, нанизывание бус и пуговиц, переборка круп, гороха, гречки и риса и т. д.)
Так же в нашей группе активизирована работа с родителями, с целью максимального их вовлечения в образовательный процесс.
- Консультация для родителей в старшей группе «Как победить застенчивость»
- Консультация для родителей «Правила безопасности для детей. Безопасность на дорогах»
- Консультация на тему: «Счастье – это когда тебя понимают»
- Консультация для родителей и воспитателей «Духовно - Нравственное воспитание актуально в наше время»
- Консультация для родителей «Воспитание ответственности у детей»
- Консультация для родителей «Как провести выходной день с детьми»
- Устный журнал для родителей «Светофор»
- Консультация для родителей «Игры, которые можно провести дома»
- Консультация для родителей «Ребёнок и книга»
- Родительское собрание «Знаете ли вы своего ребёнка?»
- Устный журнал на тему: «Зачем человеку детство?»
- Родительское собрание «Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых везде хранит меня» (деловая игра)
- Особенности и проблемы речевого развития у детей старшего возраста «А как речь – то говорит, словно реченька журчит»
- Деловая игра «Под защитой закона»
- Родительского собрание «Можно ли обойтись без наказаний?»
- Родительского собрание-диспут по Конвенции о правах ребенка «Защитим наших детей»
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|